Uttarakhand PCS important Question And Answer


Uttarakhand PCS important Question And Answer


Dear Reader 

Today We Are Providing you some important Question And Answer related to UKPSC EXAM. Uttarakhand General Knowledge Question And Answer.

प्रश्न संख्या 1. किस गवर्नर जनरल ने भारत में ठगी प्रथा का अंत किया ?
उत्तर:- लॉर्ड  विलियम  बेंटिंक (1828-1835)
विवरण:- लॉर्ड विलियम  बेंटिंक मद्रास में 1803 ई॰ में गवर्नर थे । 1833 के चार्टर एक्ट के द्वारा बंगाल के गवर्नर जनरल अब भारत का गवर्नर जनरल कहलाने लगा था । इस तरह बंगाल के अंतिम गवर्नर जनरल और भारत के प्रथम गवर्नर जनरल लॉर्ड  विलियम  बेंटिंक हुये, जिनका  कार्यकाल 1833 से 1835 तक रहा । 1829 में इनके द्वारा राजा राम मोहन राय के सहयोग से 'सती प्रथा' का अंत कर दिया गया । वर्ष 1830 तक कर्नल सलीमन की  सहायता से इन्होंने ठगी प्रथा का अंत कर दिया । 1835ई॰ में इनके द्वारा कलकत्ता में कलकत्ता मेडिकल कॉलेज बनाया गया । 

भविष्य में इनसे संबन्धित कुछ संभावित प्रश्न
i. सती प्रथा किसके समय में खत्म हुई ?
ii. बंगाल का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
iii. किस एक्ट के तहत बंगाल का गवर्नर जनरल, भारत का गवर्नर जनरल कहलाने लगा ?
iv. लॉर्ड विलियम बेंटिक का कार्यकाल इत्यादि
नोट:- इन सभी प्रश्नों  को कूट बनाकर पीसीएस परीक्षा में पूछा जा सकता है ।

प्रश्न संख्या 2. भारत में किस वर्ष सरकारी डाक सेवा की शुरुआत हुई ?
उत्तर:- सन 1854 ई॰ में
विवरण:- भारत में सरकारी डाक सेवा की शुरुआत लॉर्ड डलहौजी के समय में हुई, जिसका कार्यकाल 1848 ई॰ से 1856 तक था । इसके समय में द्वितीय आंग्ल(अंग्रेज़)- सिक्ख युद्ध (1848-1849) हुआ । लार्ड डलहौजी के समय की मुख्य घटनाये इस प्रकार हैं ।
i पंजाब का ब्रिटिश

प्रश्न संख्या 3. हमारा राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम किस पुस्तक से लिया गया है
उत्तर:-  आनंद मठ
विवरण:- i- 7 नवंबर 1876 को बंगाल के कांतल पाडा नामक एक गांव में बंकिम चन्द्र चटर्जी जी ने वंद&##2375; मातरमकी रचना की ।
ii- 1882 में वंदे मातरमको बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय ने अपने प्रसिद्ध उपन्यास आनंद मठमें शामिल किया गया ।  
iii- 1896 रवीन्द्र नाथ टैगोर ने पहली बार वंदे मातरमको बंगाली शैली में लय और संगीत के साथ कलकत्ता के कांग्रेस अधिवेशन में गाया 
iv- पहले वन्दे मातरम के प्रारम्भिक दो पद संस्कृत में थे, जबकि शेष गीत बंग्ला भाषा में था ।
v- वंदे मातरम् का अंग्रेजी अनुवाद सबसे पहले अरविंद घोष ने किया ।
vi- दिसम्बर 1905 में कांग्रेस कार्यकारिणी की बैठक में गीत को राष्ट्रगीत का दर्जा प्रदान किया गया, बंग भंग आंदोलन में वंदे मातरम्राष्ट्रीय नारा बना ।
vii- 1906 में वंदे मातरमदेव नागरी लिपि में प्रस्तुत किया गया, कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गुरुदेव रविन्द्र नाथ टैगोर ने इसका संशोधित रूप प्रस्तुत किया ।
viii- 1923 कांग्रेस अधिवेशन में वंदे मातरम् के विरोध में स्वर उठे ।
viii- पं॰ नेहरू, मौलाना अब्दुल कलाम अजाद, सुभाष चंद्र बोस और आचार्य नरेन्द्र देव की समिति ने 28 अक्टूबर 1937 को कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में पेश अपनी रिपोर्ट में इस राष्ट्रगीत के गायन को अनिवार्य बाध्यता से मुक्त रखते हुए कहा था कि इस गीत के शुरुआती दो पैरे ही प्रासंगिक है, इस समिति का मार्गदर्शन रवीन्द्र नाथ टैगोर ने किया ।
ix- 14 अगस्त 1947 की रात को वंदे मातरमतथा जन गण मनएक साथ गया गया था ।
xi- वर्ष 1950 में  वंदे मातरम को राष्ट्रीय गीत और जन गण मनको राष्ट्रीय गान बनाया गया ।

प्रश्न संख्या 4. धन के बहिर्गमन के सिद्धान्त को किसने प्रतिपादित किया ?
उत्तर:- दादा भाई नैरोजी विवरण:- दादा भाई नैरोजी की पुस्तक पोवर्टी एंड अनब्रिटीश रूल इन इंडियामें धन के बहिर्गमन सिद्धांत, निष्कासन सिद्धांत, व्याख्या की गयी है । इस पुस्तक को राष्ट्रीय आंदोलन की बाइबिल भी कहा जाता है ।

प्रश्न संख्या 5. बौद्ध धर्म में त्रिरत्न क्या इंगित करता है ?
उत्तर:- बुद्ध, धम्म, संघ 


प्रश्न संख्या 6. बेगम मुमताज़ महल का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर:-  अरजूमंद बानो बेगम

प्रश्न संख्या 7. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर:- जी वी मावलंकर

प्रश्न संख्या 8. भारत के संविधान में कौन सा अनुच्छेद जम्मू-कश्मीर के लिए लागू होता है ?
उत्तर:- 370

प्रश्न संख्या 9. किस संवैधानिक संशोधन को भारतीय संविधान का संशोधित संस्करण कहा गया है ?
उत्तर:- 42वां

प्रश्न संख्या 10. डॉ॰ अंबेटकर ने किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा कहा है ?
उत्तर:- अनुच्छेद 32

प्रश्न संख्या 11. विंडोज किसका उदाहरण है ?
उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम

प्रश्न संख्या 12. कौन सा एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है ?
उत्तर:- एम एस ऑफिस

प्रश्न संख्या 13. रोम है ?
उत्तर:- नॉन वोलेटाइल

प्रश्न संख्या 14. निम्न में कौन इनपुट डिवाइस है ?
उत्तर:- स्कैनर

प्रश्न संख्या 15. कुतुबमिनार की ऊंचाई कितनी है ?
उत्तर:- 72.5 मीटर

प्रश्न संख्या 16. रज़िया सुल्तान किस वर्ष शासक बनी ?
उत्तर:- 1236 ई॰

प्रश्न संख्या 17. मानसबदारी प्रथा किस शासक ने प्रारम्भ की ?
उत्तर:- अकबर

प्रश्न संख्या 18. किस संधि के द्वारा प्रथम अंग्रेज़ मराठा युद्ध का अंत हुआ ?
उत्तर:- सालाबाई की संधि

प्रश्न संख्या 19. बजट 2016- 17 में वित्तीय घाटा कितना अनुमानित है ?
उत्तर:- 3.5 %

प्रश्न संख्या 20. अन्य पीएचडी जातीयों की केंद्रीय सूची में उत्तराखंड की किन जातियों को अगस्त 2015 में सम्मिलित किया गया था ?
उत्तर:- बैरागी, गोस्वामी, दारुगार

प्रश्न संख्या 21. किस वर्ष भारत में खाद्यानों का उत्पादन न्यूनतम था ?
उत्तर:- 2014-2015

प्रश्न संख्या 22. प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना के अंतर्गत प्रीमियम राशि कितनी है ?
उत्तर:- 12 रुपए वार्षिक

प्रश्न संख्या 23. वह भारतीय राज्य जिससे होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?
उत्तर:- ओड़ीशा

प्रश्न संख्या 24. वर्ष 2014 में मानव विकास सूचकांक का मान कितना था ?
उत्तर:- .609

प्रश्न संख्या 25. निम्न में से कौन पेज प्रिन्टर है जो बहुत ही सूक्ष्म स्याही कानों द्वारा अक्षर व आकृति बनाकर उच्च गुणवत्ता का आउटपुट देता है ?
उत्तर:- लेजर प्रिन्टर

प्रश्न संख्या 26. कौन एंटीवायरस सॉफ्टवेयर है ?
उत्तर:- नोर्टन

प्रश्न संख्या 27. किस अधिनियम के अंतर्गत भारत में एक उच्च न्यायालय की स्थापना की गयी ?
उत्तर:- रेग्युलेटिंग एक्ट 1773

प्रश्न संख्या 28. तुम्हारे लिए उपन्यास(पुस्तक) के रचियता कौन हैं ?
उत्तर:- हिमांशु जोशी

प्रश्न संख्या 29. वर्ष 2016 में 23वें राजीव गांधी सद्भावना एवार्ड प्रदान किया गया ?
उत्तर:- शुभा मुद्गल

प्रश्न संख्या 30 उत्तराखंड राज्य के किस जनपद की सीमा राज्य के सात जनपदों के साथ है ?
उत्तर:- पौढ़ी

प्रश्न संख्या 31. “नर्मदा बचाओआंदोलन के संस्थापक कौन है ?
उत्तर:- मेधा पाटकर

प्रश्न संख्या 32.भारत और नेपाल के मध्य कौन सी नदी सीमा बनाती है ?
उत्तर:- काली नदी

प्रश्न संख्या 33. गूगल है एक ?
उत्तर:- सर्च इंजन

प्रश्न संख्या 34. इंटरनेट एक्सप्लोरर है एक ?
उत्तर:- वेब ब्राउज़र

प्रश्न संख्या 35. भारत में मुद्रा योजना की शुरुआत ?
उत्तर:- 8 अप्रैल 2015

प्रश्न संख्या 36. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना की कुल बजट राशि कितनी है ?
उत्तर:- 8000 करोड़

प्रश्न संख्या 37.किसी राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यकाल होता है ?
उत्तर:- वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

प्रश्न संख्या 38. किन तरंगों को ध्रुवीकृत नहीं किया जा सकता है ?
उत्तर:- ध्वनि तरंगें

प्रश्न संख्या 39. आर. एच. फैक्टर नाम का आधार है ?
उत्तर:- रीसस बंदर

प्रश्न संख्या 40. एक उपग्रह का उपयोग होता है ?
उत्तर:- संचार, मौसम भविष्यवाणी एवं कृषि वानिकी हेतु

प्रश्न संख्या 41. मार्श गैस है ?
उत्तर:- मिथेन

प्रश्न संख्या 42. मानव जीनोम का अनुक्रमण सफलतापूर्वक किस वर्ष किया गया ?
उत्तर:- 1995

प्रश्न संख्या 43. डीएनए में नहीं पाया जाता ?
उत्तर:- यूरेसिल

प्रश्न संख्या 44. 2016 में थॉमस कप जीतने वाला पहला यूरोपीय देश कौन सा है ?
उत्तर:- डेनमार्क

प्रश्न संख्या 45. वनों की कटाई पर प्रतिबंध लागने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है ?
उत्तर:- नॉर्वे

प्रश्न संख्या 46. उत्तराखंड में राज्य लोक सेवा आयोग अपने कार्यों की वार्षिक रिपोर्ट किसे प्रस्तुत करता है ?
उत्तर:- राज्यपाल को

प्रश्न संख्या 47. कौन सा राज्य देश का पहला डिजिटल राज्यबन गया है ?
उत्तर:- केरल , अकोदरा गाँव गुजरात

प्रश्न संख्या 48. “एडिटर अनप्लग्ड : मीडिया मेगनेट्स, नेताजी एंड मीपुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर:- विनोद मेहता  

प्रश्न संख्या 49. 63वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फिल्म किसे चुना गया ?
उत्तर :- बाहुबली

प्रश्न संख्या 50.भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार 2015 किसे दिया गया है ?
रघुबीर चौधरी

प्रश्न संख्या 51. निम्नलिखित में से किस अंग द्वारा इंसुलिन हारमोन स्त्रावित होता है ?
उत्तर:- अग्नाशय

प्रश्न संख्या 52. रक्त का थक्का(स्कंदन) बनाने हेतु कौन सा वीटामिन आवश्यक है ?
उत्तर:- विटामिन K

प्रश्न संख्या 53. लवणीय जल में उगने वाले पौधे कहलाते है ?
उत्तर:- हैलोफाइट्स

प्रश्न संख्या 54. “जैव प्रौद्योगिकीसंस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- पंतनगर

प्रश्न संख्या 55. उत्तराखंड में IIM स्थित है ?
उत्तर:- काशीपुर

प्रश्न संख्या 56. चाय की खेती के सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी कौन सी है ?
उत्तर:- पीली, लाल, भूरी

प्रश्न संख्या 57. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड में नैनीताल जिले का स्थान है ?
उत्तर:- चौथा

प्रश्न संख्या 58. चीन युद्ध 1962 से पूर्व निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति तिब्बत से व्यापार करती थी ?
उत्तर:-  भोटिया

प्रश्न संख्या 59. जनवरी 1921 में उत्तराखंड की जनता ने किस स्थान पर कुली बेगारन देने की शपथ ली थी ?
उत्तर:- बागेश्वर (1921)

प्रश्न संख्या 60. नदी जिस पर कोटेश्वर बांध निर्मित किया जा रहा है ?
उत्तर:- भागीरथी

प्रश्न संख्या 61. उत्तराखंड में प्रथम डेयरी संघ स्थापित किया गया था ?
उत्तर:- देहरादून व लालकुआं

प्रश्न संख्या 62. “उत्तर प्रदेश जमींदारी उन्मूलन एवं भूमि सुधार अधिनियम” कब पारित किया गया ?
उत्तर:- 1951

प्रश्न संख्या 63. गढ़वाल मण्डल की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर:- 1969

प्रश्न संख्या 64. उत्तराखंड की विधानसभा के लिये अनूसूचित जाति के कितने स्थान आरक्षित हैं ?
उत्तर:- 2

प्रश्न संख्या 65. उत्तराखंड पुलिस की योजना ऑपरेशन स्माइल(मुस्कान योजना) किससे संबन्धित है ?
उत्तर:- गायब हुये बच्चों से

प्रश्न संख्या 66. ‘मुद्रा राक्षसजिनका जून 2016 में निधन हुआ की प्रसिद्धी है ?
उत्तर:- लेखककार, उपन्यासकार, व्यंगकार 13 जून 2016 को मृत्यु

प्रश्न संख्या 67. उत्तराखंड के किस जिले का वन क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?
उत्तर:- नैनीताल



प्रश्न संख्या 69. रुद्रप्रयाग में किस सहायक नदी का संगम, अलकनंदा से होता है ?
उत्तर:- मन्दाकिनी

प्रश्न संख्या 70. पँवार शासकों की प्रथम राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर:- चाँदपुर गढ़ी

प्रश्न संख्या 71. “गढ़वाली समाचारपत्र के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर:- विश्वंभर दत्त चंदोला

प्रश्न संख्या 72. कौन सा स्वतंत्रता संग्राम सेनामी पेशावर कांड का नायक कहलाता है ?
उत्तर:- वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली

प्रश्न संख्या 73. निम्नलिखित में किस वर्ष टिहरी रियासत का स्वतंत्र भारत में विलय हुआ ?
उत्तर:- 1 अगस्त 1949


प्रश्न संख्या 74. किनको भारत सरकार ने खेल रत्न पुरस्कार से नवाजा है ?
उत्तर:- सिंधु, साक्षी, जीतू एवं दीपा करमाकर

प्रश्न संख्या 75. किसको यूनेस्को द्वारा जुलाई 2016 में विश्व धरोहर सूची में शामिल किया गया है ?
उत्तर:- नालंदा विश्वविद्यालय का पुरास्थल

प्रश्न संख्या 76. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से उत्तराखंड का कौन सा स्थान है ?
उत्तर:- 20वां



प्रश्न संख्या 78. राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम 1956 का आधार क्या था ?
उत्तर:- भाषा

प्रश्न संख्या 79. टिहरी रियसत का प्रथम राजा ?
उत्तर:- सुदर्शन शाह

प्रश्न संख्या 80. कुमाऊँ विश्वविद्यालय नैनीताल की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर:- 1973

प्रश्न संख्या 81. वर्ष 2016 में उत्तराखंड में राष्ट्रपति शासन संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार लाया गया था ?
उत्तर:- 356

प्रश्न संख्या 82. डबल रोटी में प्रयुक्त होने वाले हानिकारक रसायन का नाम ?
उत्तर:- पोटेशियम ब्रोमेट

प्रश्न संख्या 83. उत्तराखंड का प्रथम जनातीय समूह किसे माना जाता है ?
उत्तर:- वनराजी

प्रश्न संख्या 84. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद पंचयतों के कार्यकाल की व्यवस्था करता है ?
उत्तर:- 243

प्रश्न संख्या 85. उत्तराखंड के किस मुख्यमंत्री ने पंचायतों में महिलाओं के लिये 50 प्रतिशत स्थान आरक्षित किए ?
उत्तर:-
प्रश्न संख्या 86. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय 2014-15 सर्वाधिक थी
उत्तर:- दिल्ली की थी उसके बाद गोवा था अब विकल्प में तो ये दोनों नहीं हैं इसका अर्थ है पंजाब सही होगा ।

 प्रश्न संख्या
87.  उत्तराखंड मंत्री परिषद में मुख्यमंत्री सहित अधिकतम मंत्रियों की नियुक्ति की जा सकती है  ?

उत्तर:- 12

प्रश्न संख्या 88. निम्न में से कौन सा देश भारत के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है ?
उत्तर:- बांग्लादेश

प्रश्न संख्या 89. नोकरेक आरक्षित जैवमण्डल अवस्थित है ?
उत्तर:- मेघालय

प्रश्न संख्या 90. ‘शोला वनका संबंध है ?
उत्तर:- दक्षिण प्रायद्वीपीय पहाड़ियों से

प्रश्न संख्या 91. भारत में तांबे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य ?
उत्तर:- मध्य प्रदेश

प्रश्न संख्या 92. “डोल्वीइस्पात संयंत्र स्थित है ?
उत्तर:- महाराष्ट्र

प्रश्न संख्या 93. “झूम खेतीको ------ भी कहते है ?
उत्तर:- स्थानांतरित

प्रश्न संख्या 94. हीराकुंड बांध किस नदी पर है ?
उत्तर:- महानदी

प्रश्न संख्या 95. निम्न में कौन सा भारतीय राज्य आंशिक रूप से हिमालय व आंशिक रूप से हिमालय में स्थित है ?
उत्तर:- उत्तराखंड

प्रश्न संख्या 96. साझा संपत्ति संसाधन भारत में किसके स्वामित्व में आते हैं ?
उत्तर:- राज्य सरकार

प्रश्न संख्या
97. FL-2 नीति का संबंध किस क्षेत्र से है ?

उत्तर:- उत्तराखंड में शराब की नीति से

प्रश्न संख्या 98. उत्तराखंड में IIM स्थित है ?
उत्तर:- काशीपुर



SHARE THIS

0 comments: