UKSSSC Group C Assistant Accountant Solved Paper

UKSSSC Group C Assistant Accountant Solved Paper

UKSSSC Group C Assistant Accountant Solved Paper

उत्तराखंड समूह ग सहायक लेखाकार साल्व्ड पेपर 

1. अग्रिम प्राप्त आय मानी जाती है:
(A) एक सम्पत्ति
(B) एक आय
(C) एक व्यय
(D) एक दायित्व
Answer– D

2. यदि रहतिया आवर्त अनुपात = 6 गुना औसत रहतिया = रू० 8000 विक्रय मूल्य = लागत से 25% अधिक, तो सकल लाभ की राशि होगी :
(A) रू० 2,000
(B) रू० 12,000
(C) रू० 4,000
(D) रू० 10,0000
Answer– B

3. ई-बैंकिग में स्किमिंग से अभिप्राय है:
(A) क्रेडिट कार्ड से महत्वपूर्ण जानकारी की नकल करने वाले धोखेबाजों की पहचान करना
(B) एक क्रेडिट कार्ड से विविध व्यवहार
(C) एक डेबिट कार्ड का क्रेडिट कार्ड में परिवर्तन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– A

4. आर्थिक आदेश मात्रा क्या है :
(A) किसी आदेश की लागत
(B) स्कन्ध की लागत
(C) पुनः आदेश स्तर
(D) अनुकुलत्तम आदेश आकार
Answer– D

5. वर्तमान में एक व्यक्ति अपने बेटे से 4 गुना बड़ा है और अपनी पत्नी से तीन साल बड़ा है, 3 साल पश्चात् उसके बेटे की आयु 15 साल हो जायेगी। उस व्यक्ति की पत्नी की आयु 5 वर्ष पश्चात् होगी।
(A) 40
(B) 45
(C) 50
(D)55
Answer– C

6. किराया विक्रेता द्वारा माल की जब्ती पर, सम्पत्ति खाते के शेष को हस्तान्तरित किया जाता है :
(A) लाभ-हानि खाते में
(B) किराया-विक्रेता खाते में
(C) माल वापसी खाते में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer– B

7. किराया क्रय पद्धति के अंतर्गत क्रेता की स्वामित्व कब प्राप्त होता है:
(A) अनुबन्ध पर हस्ताक्षर करते ही
(B) प्रथम भुगतान करने पर
(C) अन्तिम किश्त का भुगतान करने पर
(D) जब विक्रेता चाहता है
Answer– C

8. स्रोत पर आयकर की कटौती को आर्थिक चिट्ठे में दिखाया जायेगा :
(A) सम्पति पक्ष में चालू सम्पत्तियों के अंतर्गत
(B) सम्पत्ति पक्ष में ऋण एवं अग्रिम के अंतर्गत
(C) दायित्व पक्ष में चालू सम्पत्तियों के अंतर्गत
(D) दायित्व पक्ष में प्रावधानों के अंतर्गत
Answer– C

9. रु० 12,000 का माल क्षतिग्रस्त हो गया । इंश्योरेंस कम्पनी द्वारा रुs 10,500 का दावा स्वीकार किया गया। लाभ हानि खाते को डेबिट किया जायेगा।
(A) रु० 12,000
(B) रु० 10,500
(C) रु० 22,500
(D) रु० 1,500
Answer– D

10. इन खातों में कौन जमा (क्रेडिट) शेष दिखाता है :
(A) पूंजी खाता
(B) विक्रय खाता
(C) प्राप्त किराया खाता
(D) ये सभी
Answer– D

11. एकाकी व्यवसाय के लिए आयकर होगा :
(A) व्यवसायिक व्यय
(B) व्यक्तिगत व्यय
(C) व्ययों के लिए प्रावधान
(D) उपरोक्त सभी
Answer– B

12. आर०टी०जी०एसo का तात्पर्य है:
(A) रीयल टाईम ग्रैब सेटेलमेंट
(B) रीयल टाईम ग्रीस सेटेलमेंट
(C) रीयलो टाईम ग्रोस सेटेलमेंट
(D)रीयल टेबिल ग्रोस सेटेलमेंट
Answer– B

13. “NEFT” का पूरा नाम बताइये:
(A) नेशनल इलैक्ट्रिक फोड ट्रांसमिशन
(B) नेशनल इलैक्ट्रॉनिक फड ट्रांसमिशन
(C) नेशनल इलैक्ट्रिक फड ट्रांसफर
(D) नेशनल इलैक्ट्रॉनिक फड ट्रांसफर
Answer– D

14. ओ.टी.पी. एकाउण्ट सत्यापन के लिए दिया जाता है। इसका अर्थ है:
(A) ऑलाइन ट्रेस्ड पासवर्ड
(B) वन टाइम पासवर्ड
(C) केवल समयसीमा पासवर्ड
(D) आँनटाइम ट्रेन्ड पास
Answer– B

15. ई.एफ.टी. का अर्थ है :
(A) इलेक्ट्रॉनिक फण्ड ट्रांसफार्मेशन
(B) इलेक्ट्रॉनिक फाइल ट्रांसफर
(C) इलेक्ट्रॉनिक फण्ड ट्रांसफर
(D) इलेक्ट्रीकल फण्ड ट्रांजक्शन
Answer– C

16. कम्प्यूटर का वह भाग जिसमें डाटा प्रोसेस होता है, कहलाता है :
(A) सी.पी.यू
(B) यू.पी.एस.
(C) रैम
(D) उपरोक्त सभी
Answer– A

17. लान (LAN) को लिखा जाता है
(A) लाइट एरिया नेटवर्क
(B) लोकल एरिया नेटवक
(C) लोकल एक्टिव नेटवर्क
(D) उपरोक्त कोई नहीं
Answer– B

18. ई-मेल का सम्बन्ध है:
(A) इकोनॉमिक मेल से
(B) इलेक्ट्रीकल मेल से
(C) एन्ट्री मेल से
(D) इलेक्ट्रॉनिक मेल
Answer– D

19. कम्प्यूटर वायरस है :
(A) हार्डवेयर
(B) बैक्टेरिया
(C) सॉफ्टवेयर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– C

20. एल. सी. डी. का पूरा नाम क्या है:
(A) लाइट क्रिस्टल डायोड
(B) लिक्विड क्रिस्अल डायोड
(C) लिक्विड क्रिस्टल डिस्पले
(D) लिक्यूड क्रिस्टल डाइनेमो
Answer– C
21. प्रान्तीय दिवालिया अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया :
(A) 1909
(B) 1920
(C) 1925
(D) 1930
Answer– B

22. स्थिति विवरण की सूची “F” सम्बन्धित है :
(A) अंशत: सुरक्षित लेनदारों से
(B) प्राप्य विपत्र एवं प्रतिज्ञा पत्र से
(C) पूर्वाधिकार लेनदारों से
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– B

23. किराया क्रय अधिनियम किस वर्ष में लागू हुआ:
(A) 1932
(B) 1956
(C) 1972
(D) 1872
Answer– C

24. 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया :
(A) 1969
(B) 1971
(C) 1973
(D) 1977
Answer– A

25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है :
(A) लेखांकन व पुस्तपालन एक समान है
(B) पुस्तपालन व लेखांकन एक दूसरे के पूरक है
(C) जहाँ पुस्तपालन समाप्त होता है, वहाँ से लेखांकन प्रारम्भ होता है
(D) B और R दोनों
Answer– D

26. FIFO विधि का प्रयोग उपयुक्त होता है :

(A) कीमत की वृद्धि की दशा में
(B) घटती कीमत की दशा में
(C) स्थिर कीमत की दशा में
(D) उपरोक्त सभी दशा में
Answer– B

27. यदि एक सम्पत्ति की मूल लागत रू० 1,00,000 अवशिष्ट मूल्य 10,000 हो तथा उसका जीवन काल 5 वर्ष हो तो स्थायी ह्रास पद्धति से ह्रास होगा:
(A) रु० 20,000
(B) रुo 18,000
(C) रुo 22,000
(D) रुo 16,000
Answer– B

28. ह्रास उत्पन्न होता है :
(A) कालप्रभाव के कारण
(B) पदार्थ दोहन के कारण
(C) सम्पत्ति उपयोग के कारण
(D) उपरोक्त सभी कारणों से
Answer– D

29. निम्न में से कौन पूंजीगत व्यय है :
(A) पूर्वदत्त बीमा
(B) अदत्त बीमा
(C) नयी मशीन का क्रय
(D) उपरोक्त सभी
Answer– C

30. निम्न में से कौन सी सम्पत्ति पर ह्रास नहीं लेगगा :
(A) मोटर कार
(B) भूमि
(C) भवन
(D) हवाईजहाज
Answer– B

31. देय अधिकार शुल्क खाते की प्रकृति है :
(A) व्यक्तिगत खाते की
(B) वास्तविक खाते की
(C) नाममात्र खाते की
(D) प्रतिनिधि खाते की
Answer– C

32. दोहरी अवधारणा पर आधारित लेन-देनों के अभिलेखन की प्रणाली को कहा जाता है :
(A) दोहरा खाता प्रणाली
(B) दोहरा लेखा प्रणाली
(C) इकहरा लेखा प्रणाली
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– B

33. निम्न में से कौन लेखांकन की आधारभूत संकल्पना नहीं है :
(A) व्यापार की पृथक इकाई की संकल्पना
(B) चालू व्यापार की संकल्पना
(C) मुद्रा मापन की संकल्पना
(D) लाभ प्रदता की संकल्पना
Answer– D

34. कर निर्धारण वर्ष 2015-16 में एक व्यक्ति हेतु अधिकतम आयकर की दर है :
(A) 10%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 40%
Answer– C

35. पासबुक एवं रोकड़ बही में अंतर का कारण है :
(A) चैक जमा किया किन्तु उसका संग्रह नहीं
(B) ब्याज कमाया किन्तु रोकड़ बही में लेखा नहीं
(C) बैंक ने बैंक चार्जेज वसूल किये किन्तु उनका लेखा नहीं हुआ
(D) उपर्युक्त सभी
Answer– D

36. कर्मचारियों को भुगतान किये गये बोनस को अंकित किया जाता है :
(A) व्यापारिक खाते
(B) लाभ-हानि खाते
(C) लाभ-हानि नियोजन खाते
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– B

37. मैनेजर का अदत्त वेतन कौन से लेनदारों में शामिल किया जायेगा :
(A) असुरक्षित
(B) पूर्णतः सुरक्षित
(C) पूर्वाधिकार लेनदार
(D) अंशत सुरक्षित लेनदार
Answer– A

38. पुस्तपालन का पिता किसे कहा जाता है :
(A) इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड एकाउन्टेन्ट्स ऑफ इण्डिया
(B) अमेरिकन इंस्टीट्यूट ऑफ सर्टीफाइड पब्लिक एकाउंटेन्ट्स
(C) लुकास पेसिओली
(D) आर0एन0 एन्थोनी
Answer– C

39. लेखांकन समीकरण में द्वि-पहलू की अवधारणा का परिणाम है :
(A) सम्पत्तियाँ = स्वामी की समता
(B) सम्पत्तियाँ= वाहय दायित्व
(C) सम्पत्तियाँ = आन्तरिक दायित्व
(D) सम्पत्तियाँ = वाहय दायित्व + स्वामी की समता
Answer– D

40. प्रेसीडेन्सी टाउन्स दिवाला अधिनियम लागू होता है :
(A) दिल्ली कोलकाता एवं मुम्बई में
(B) दिल्ली, मुम्बई एवं चेन्नई में
(C) दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता एवं चेन्नई में
(D) मुम्बई, कोलकाता एवं चेन्नई में
Answer– D

41. प्रधान कार्यालय द्वारा भेजा गया अन्तिम तिथि तक शाखा को प्राप्त न हुआ माल कहलाता है :
(A) मार्गस्थ माल
(B) मार्गस्थ हानि
(C) शाखा द्वारा वापस किया गया माल
(D) मार्गस्थ लाभ
Answer– A

42. विदेशी शाखाओं की दशा में, प्रधान कार्यालय को एवं भेजे गये रोकड़ को परिवर्तित किया जाना चाहिए :
(A) प्रारम्भिक दर से
(B) अन्तिम दर
(C) वास्तविक दर से जिस पर रोकड़ भेजा गया
(D) औसत दर
Answer– C

43. स्वतन्त्र शाखा की दशा में, प्रधान कार्यालय द्वारा बनाया गया शाखा खाता इस प्रकृति का होता है
(A) व्यक्तिगत खाता
(B) वास्तविक खाता
(C) नाम-मात्र का खाता।
(D) समायोजन प्रकृति का
Answer– A

44. लागत अवधारणा के अनुसार सम्पत्तियाँ हमेशा मूल्यांकित की जाती है:
(A) बाजार मूल्य पर
(B) क्रय मूल्य पर
(C) वर्तमान मूल्य पर
(D) उपर्युक्त में से जो भी कम हो
Answer– B

45. लेखांकन मानक-19 का सम्बन्ध है :
(A) पट्टे से
(B) अमूर्त सम्पत्तियों से
(C) विनियोग से
(D) नकद प्रवाह से
Answer– A

46. पाने वाले को ऋणी एवं देने वाले को धनी। यह नियम लागू होगा :

(A) व्यक्तिगत खाता
(B) अवास्तविक खाता
(C) वास्तविक खाता
(D) B और C दोनों
Answer– A

47. फीफ़ो विधि के अंतर्गत रहतिया दिखाया जायेगा :
(A) इसके पुराने मूल्य पर
(B) सबसे हाल की कीमतों पर
(C) औसत मूल्य पर
(D) उपरोक्त सभी पर
Answer– B

48. पट्टेदार की पुस्तकों में नजराना खाता के शेष को दिखाया जाता है :
(A) चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में
(B) चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
(C) लाभ-हानि खाते में
(D) भू-स्वामी खाते में
Answer– A

49. जब पट्टेदार भुगतान प्राप्त करता है तो वह क्रेडिट करता है:
(A) पट्टाधारी खाता
(B) अधिकार शुल्क प्राप्त खाता
(C) लघुकार्य राशि खाता
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– A

50. ______ सीमा तक लिपिक को देय वेतन पूर्वाधिकार लेनदारों में शामिल किया जाता है (प्रेसीडेन्सी टाउन्स अधिनियम की दशा में)
(A) रु० 300 प्रति कर्मचारी
(B) रु० 100 प्रति कर्मचारी
(C) रु० 20 प्रति कर्मचारी
(D) रु० 500 प्रति कर्मचारी किराया खाता क्या है
Answer– A

51. किराया खाता क्या है :
(A) वास्तविक खाता
(B) व्यक्तिगत खाता
(C) नाम मात्र खाता
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer– C

52. निम्नलिखित में कौन चल-दायित्व नहीं है :
(A) बैंक अधिविकर्ष
(B) डुबट ऋण हेतु प्रावधान
(C) शोधनीय ऋणपत्र
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer– C

53. वर्ष के मध्य घोषित किये जाने वाले लाभांश को कहते हैं :
(A) अन्तरिम लाभांश
(B) अयाचित लाभांश
(C) अंतिम लाभांश
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer– A

54. अप्रत्यक्ष लागत का आशय हैं :
(A) अप्रत्यक्ष सामाग्री + अप्रत्यक्ष श्रम + अप्रत्यक्ष व्यय
(B) मूल लागत +उपरिव्यय
(C) सामग्री + श्रम + व्यय
(D) मूल लागत + कारखाना उपरिव्यय
Answer– A

55. आर.बी.आई का मुख्यालय स्थित है:
(A) मुम्बई में
(B) कोलकाता में
(C) दिल्ली में
(D) चेन्नई में
Answer– A

56. आई.एफ.एस.सी. कोड हेतु कितने अंकों की होती है :
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
Answer– C

57. निम्न में से कौन C2C कॉमर्स को प्रदर्शित करता है :
(A) amazon.com
(B) ebay.com
(C) माइक्रोसॉफ्ट
(D) फेसबुक (Facebook.com)
Answer– B

58. निम्न में से कौन सी प्रणाली कोषों के स्थानान्तरण की तीव्रतम प्रणाली है :
(A) NEFT
(B) IMPS
(C) RTGS
(D) AEPS
Answer– C

59. खाता जो व्यवसाय के स्वामी का प्रतिनिधित्व करता है
(A) आहरण खाता
(B) लेनदार खाता
(C) फर्नीचर खाता
(D) विक्रय खाता
Answer– A

60. क्रमागत शेष पद्धति में हास की गणना की जाती है :
(A) प्रारम्भिक शेष पर
(B) घटे हुये मूल्य पर
(C) बाजार मूल्य पर
(D) मूल लागत पर
Answer– B

61. WWW (World Wide Web) की खोज कब की गयी:
(A) 1970
(B) 1984
(C) 1990
(D) 1999
Answer– C

62. निम्न में से कौन ‘कई लोगों के लिए एक’ इलेक्ट्रॉनिक फण्ड सेटेलमेंट प्रणाली है :
(A) आर.टी.जी.एस.
(B) एन.ई.एफ.टी.
(C) ई.सी.एस. क्रेडिट
(D) ई.सी.एस. डेबिट
Answer– C

63. ई-कॉमर्स के दृष्टिकोण से निम्न में से कौन सबसे अधिक प्रयोग होता है:
(A) B2B
(B) B2C
(C) B2G
(D)G2G
Answer– A

64. प्लास्टिक मनी से तात्पर्य है :
(A) डेबिट कार्ड
(B) क्रेडिट कार्ड
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– C

65. डॉक्यूमेट को प्रिंट करने हेतु की-बोर्ड से कौन सी कमाण्ड दी जाती है
(A) कन्ट्रोल + P
(B) कन्ट्रोल + S
(C) कन्ट्रोल + N
(D) कन्ट्रोल + Z
Answer– A

66. क्रय वापसी बही का शेष सदैव होता है :

(A) डेबिट
(B) डेबिट या क्रेडिट
(C) क्रेडिट
(D) न तो डेबिट न ही क्रेडिट
Answer– C

67. माल दान में दिये जाने पर निम्नांकित में से कौन-सा खाता क्रेडिट हागा :
(A) विक्रय खाता
(B) क्रय खाता
(C) दान खाता
(D) रोकड़ खाता
Answer– B

68. पुस्तपालन की द्वि-प्रविष्टि का अर्थ है :
(A) एक ही पुस्तक में दो प्रविष्टियाँ
(B) इस ही खाते में दो प्रविष्टियाँ
(C) एक ही व्यवहार के दोनों पहलू की प्रविष्टि
(D) दो व्यक्तिगत खातों में प्रविष्टियाँ
Answer– C

69. किस लेखांकन अवधारणा के अनुसार वित्तीय विवरणों के द्वारा समस्त आवश्यक सूचनाओं का प्रकटीकरण आवश्यक है :
(A) भौतिकता की अवधारणा
(B) द्विपक्ष अवधारणा
(C) पूर्ण प्रकटीकरण की अवधारणा
(D) एकरूपता की अवधारणा
Answer– C

70. लेखांकन प्रमाप है :
(A) नीतिगत प्रलेख
(B) आचार संहिता
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– C

71. लागत अवधारणा के अनुसार सम्पत्तियाँ हमेशा मूल्यांकित की जाती है:
(A) लागत मूल्य पर
(B) बाजार मूल्य पर
(C) क्रय मूल्य पर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– C

72. आयकर अधिनियम के अंतर्गत हास लगाया जाता है :
(A) क्रय मूल्य
(B) बाजार मूल्य
(C) अपलिखित मूल्य
(D) अंकित मूल्य
Answer– C

73. शासकीय कर्मचारियों को प्राप्त मनोरंजन भत्ते की कटौती आयकर अधिनियम के अनुसार अधिकतम राशि है :
(A) रु० 5,000
(B) रु० 7,500
(C) वेतन का 20%
(D) बिल्कुल नहीं
Answer– A

74. अदत्त व्यय लिखे जाते हैं
(A) व्यापार खाते में
(B) लाभ-हानि खाते में
(C) लाभ-हानि नियोजन खाते में
(D) लाभ-हानि खाते और आर्थिक चिट्ठे में
Answer– D

75. ______ को अज्ञात दायित्वों के लिये बनाया जाता है :
(A) करों के लिए प्रावधान
(B) अशोध्य ऋणों के लिए संचय
(C) संचय
(D) प्रावधान
Answer– C

76. निम्न में से कौन सा कर अप्रत्यक्ष नहीं है
(A) केन्द्रीय बिक्री कर
(B) केन्द्रीय उत्पादन शुल्क
(C) केन्द्रीय मूल्य वर्धित कर
(D) आयकर
Answer– D

77. निम्न में से कौन सी मद तलपट के डेबिट पक्ष से संबंधित नहीं है :
(A) भूमि
(B) देनदार
(C) लेनदार
(D) क्रय
Answer– C

78. रहतिया का मूल्यांकन आधारित है :
(A) लेखांकन मानक 6
(B) लेखांकन मानक 10
(C) लेखांकन मानक 3
(D) लेखांकन मानक 2
Answer– D

79. रोकड़ बही है :
(A) रोजनामचा
(B) प्रमाणक
(C) खाता बही
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– C

80. तलपट का उद्देश्य शुद्धता की जांच करना होता है :
(A) जर्नल
(B) खाता बही
(C) अन्तिम खाते
(D) व्यक्तिगत खातों की सूची
Answer– B
81. गलतियों को सुधारने के लिए की गई जर्नल प्रविष्टि कहलाती है :
(A) प्रारंभिक प्रविष्टि
(B) समायोजन प्रविष्टि
(C) सुधार प्रविष्टि
(D) अंतिम प्रविष्टि
Answer– C

82. विक्रय बही में कम लगाये गये योग को सुधारा जाता है:
(A) विक्रय बही को डेबिट करके
(B) विक्रय बही को क्रेडिट करके
(C) क्रय बही को डेबिट करके
(D) क्रय बही को क्रेडिट करके
Answer– B

83. चालू सम्पत्ति – चालू दायित्व =? :
(A) कार्यशील पूँजी
(B) प्रदत्त पूँजी
(C) अधिकृत पूँजी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– A

84. उपपट्टा दिया जाता है :
(A) मूल भूस्वामी द्वारा
(B) मूल पट्टेदार द्वारा
(C) दोनों में से कोई भी
(D) दोनों में से कोई नहीं
Answer– B

85. लघु कार्य खाता खोला जाता है :
(A) भूस्वामी की पुस्तकों में
(B) पट्टेदार की पुस्तकों में
(C) उपरोक्त दोनों की पुस्तकों में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer– B

86. शाखा की रोकड़ एवं उधार बिक्री क्रमश: रु० 50,000 एवं रु० 150,000 है। देनदारों से प्राप्त की गई राशि रु० 150,000 है। देनदारपद्धति के अंतर्गत शाखा खाते की क्रेडिट की गयी राशि होगी:

(A) रु० 3,50,000
(B) रु० 200,000
(C) रु० 100.000
(D) रु० 150.000
Answer– D

87. नये यंत्र की स्थापना पर व्यय है
(A) आयगत व्यय
(B) पूँजीगत व्यय
(C) पूँजीगत हानि
(D) आयगत हानि
Answer– B

88. स्कन्ध की लागत में शामिल किया जाता है :
(A) ब्याज
(B) कर एवं आवक भाड़ा
(C) बीमा
(D) गोदाम का किराया
Answer– B

89. उपार्जित अधिकार शुल्क की पहचान की जाती है:
(A) उपार्जन के आधार पर
(B) लागत के आधार पर
(C) हाईब्रिड के आधार पर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– A

90. तलहट के नहीं मिलने की स्थिति में अंतर की राशि को अस्थायी रूप से रखा जाता है :
(A) देनदार खाते में
(B) लेनदार खाते में
(C) स्कन्ध खाते में
(D) उचन्त खाते में
Answer– D

91. यदि ब्याज की दर न दी गई हो, परन्तु किस्तों की राशि समान हो और उनकी अवधि भी समान हो, तो किस्तों में शामिल ब्याज की गणना की जाती है :
(A) वार्षिकी विधि से
(B) गुणनफल विधि से
(C) विपरीत क्रम अनुपात विधि से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer– C

92. किराया क्रय की दशा में, सम्पत्ति खाते को डेबिट किया जाता हैं :
(A) किराया क्रय मूल्य से
(B) विक्रेता को आए लागत मूल्य से
(C) नकद मूल्य से
(D) क्रेता को आये लागत मूल्य से
Answer– C

93. निम्न में से कौन सी अशुद्धि तलपट को प्रभावित नहीं करती है :
(A) किसी खाते का गलत शेष निकालना
(B) किसी राशि को गलत खाते में किन्तु सही पक्ष में लिखना
(C) किसी खाते का गलत योग करना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– B

94. पूँजीगत व्यय वह व्यय है:
(A) जो व्यापारिक कार्य में किया जाता है
(B) जो विद्यमान सम्पति की मरम्मत पर किया जाता है
(C) जो स्थायी सम्पत्ति के क्रय पर किया गया हो
(D) उपरोक्त सभी
Answer– D

95. यदि तलपट में ‘असमाप्त बीमा’ दिखाया गया है तो यह दिखाया जायेगा :
(A) व्यापार खाते में डेबिट में
(B) लाभ-हानि के क्रेडिट में
(C) लाभ-हानि के डेबिट में
(D) आर्थिक चिट्ठे के संपत्ति पक्ष में
Answer– D

96. सरकार को कर की पूरी राशि किस अधिनियम के अन्तगत पूर्वाधिकारी दायित्व होती है :
(A) प्रान्तीय दिवाला
(B) प्रेसीडेन्सी टाउन्स अधिनियम
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त दोनों नहीं
Answer– C

97. प्रेसीडेन्सी टाउन दिवाला अधिनियम 1909 के अंतर्गत एक क्लर्क का बकाया वेतन किस सीमा तक पूर्वाधिकारी दायित्व होता है:
(A) रुo 200
(B) रुo 10
(C) रुo 20
(D) रु० 300
Answer– D

98. लिपिक के वेतन की राशि यदि पूर्वाधिकार सीमा से अधिक हो तो अतिरिक्त राशि _____ लेनदारों में जोड़ी जाती है
(A) अरक्षित लेनदार
(B) पूर्वाधिकार लेनदार
(C) पूर्णत: सुरक्षित लेनदार
(D) अंशतः सुरक्षित लेनदार
Answer– A

99. स्थिति विवरण बनाते समय पुस्तकीय देनदारों को दिखाया जाता है
(A) सूची ‘अ’ में
(B) सूची ‘ई’ में
(C) सूची ‘एफ’ में
(D) सूची ‘जी’ में
Answer– C

100. स्थायी सम्पत्तियों पर हास को सम्बन्धित विभागों में इस आधार पर विभाजित करना चाहिए :
(A) स्थायी सम्पत्तियों का वजन
(B) स्थायी सम्पतियों का मूल्य
(C) स्थायी सम्पत्तियों द्वारा घेरा गया स्थान
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer– B

SHARE THIS

0 comments: