UPSSSC VDO 2018 SOLVED PAPER PDF GRAM VIKAS ADHIKARI


UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक

UPSSSC 2018 SOLVED PAPER PDF  GRAM VIKAS ADHIKARI 


Dear Readers 

Today we are sharing UPSSSC Gram Vikas Adhikari VDO solved question Paper in PDF format. Candidates who are appearing in UP Group C VDO exam 2018 can download previous year paper here. The Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission UPSSSC will conduct the Gram Panchayat Vikas Adhikari exam on August. UPSSSC VDO exam date 2018 will notify later on official website http://upsssc.gov.in/.


UPSSSC ग्राम पंचायत अधिकारीग्राम विकास अधिकारीसमाज कल्याण पर्यवेक्षक (Model Paper)

भाग 1 — हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. सर्वप्रथम हिंदी समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था ?
A. 1821 ई० में
B. 1849 
ई० में
C. 1826 
ई० में
D. 1827 
ई० में

Answer – C

2. निम्नलिखित में से कौन एक तत्सम शब्द नहीं है ?
A. 
क्षण
B. 
छिद्र
C. 
छात्र
D. 
छाँह

Answer – D

3. निम्नलिखित में से किस एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है ?
A. 
पूजनीय
B. 
पूजनिय
C. 
पूज्यनीय
D. 
पूज्यनिय

Answer – A

4. ‘कविवचन सुधा’ के संस्थापक थे ?
A. 
पं० प्रताप नारायण मिश्र
B. 
प्रेमचन्द्र
C. 
प्रेमधन
D. 
भारतेन्दु

Answer – D

5. उपसर्ग का विलोम है –
A. अपसर्ग
B. 
प्रत्यय
C. 
परसर्ग
D. 
अव्यय

Answer – B

6. मनोविकारों पर प्रसिद्ध निबंध लिखने वाले लेखक हैं ?
A. 
आचार्य नागेन्द्र
B. 
आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
C. 
आचार्य नन्द दुलारे वाजपेयी
D. 
आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

Answer – D

7. त्रिवेणी का काव्य रूप है ?
A. 
निबंध
B. 
उपन्यास
C. 
कहानी
D. 
नाटक

Answer – A

8. अनिवार्य का विलोम है –
A. 
ऐच्छिक
B. 
वैकल्पिक
C. 
आवश्यक
D. 
पृष्ठांकित

Answer – B

9. निम्नलिखित में से कौन एक ‘पति’ का पर्यायवाची नहीं है ?
A. 
वल्लभ
B. 
स्वामी
C. 
भार्या
D. 
भर्ता

Answer – C

10. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है –
A. 
अम्बर
B. 
कन्दर्प
C. 
मुकुन्द
D. 
धनाधिप

Answer – B

11. हिंदी के प्रथम कवि हैं ?
A. 
तुलसीदास
B. 
सूरदास
C. 
सरहया
D. 
कबीर

Answer – C

12. रामभक्ति शाखा के प्रवर्तक थे –
A. 
रामानुजाचार्य
B. 
माधवाचार्य
C. 
तुलसीदास
D. 
केशव

Answer – A

13. ‘किसी विषय का पूर्ण ज्ञान रखने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. 
निपुण
B. 
पारंगत
C. 
निष्पात
D. 
विषयाधिकारी

Answer – B

14. ‘वह काव्य जिसमें गद्य-पद्य दोनों का समावेश हो’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. 
नाट्यशास्त्र
B. 
गद्य-पद्य
C. 
महाकाव्य
D. 
चम्पू

Answer – B

15. ‘उपकार  मानने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. 
कृतघ्न
B. 
कृतज्ञ
C. 
नास्तिक
D. 
विश्वासघाती

Answer – A

16. ‘झूठा सच’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?
A. 
यशपाल
B. 
मोहन राकेश
C. 
अज्ञेय
D. 
मुक्तिबोध

Answer – A

17. ‘चाँद पर थूकना’ मुहावरे का अर्थ है ?
A. 
पागल का व्यवहार
B. 
अच्छे व्यक्ति की निन्दा करना
C. 
लोक व्यवहार के विरुद्ध आचरण
D. 
क्रोध प्रकट करना

Answer – B

18. ‘जिन खोजा तिन पाइयांगहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का अर्थ है ?
A. 
पानी में घुसने पर सफलता मिलती है।
B. 
सफलता उनको मिलती हैजो परिश्रम करते हैं।
C. 
पानी में घुसने पर मोती मिलते हैं।
D. 
जिस वस्तु को पाया उसके लिए पानी में घुसना पड़ा।

Answer – B

19. ‘भूषण बिनु  विराजहीं कविताबनितामित्त’ किसका कथन है ?
A. 
भूषण का
B. 
बिहारी का
C. 
मतिराम का
D. 
केशव का

Answer – D

20. हिन्दी को राजभाषा के रूप में कब स्वीकृत किया गया ?
A. 1947 
ई० को
B. 14 
सितम्बर 1948 को
C. 14 
सितम्बर 1949 को
D. 1 
मार्च 1950 को

Answer – C

21. “मैं सुकुमार नाथ बन जोगू। तुमहि उचित तप मो कहुँ भोगू” में अलंकार है ?
A. 
उपमा
B. 
श्लेष
C. 
काकुवक्रोक्ति
D. 
दृष्टान्त

Answer – C

22. “पाँय महावर देन को नाईन बैठी आय।
फिरि-फिरि जानि महावरीएड़ी मीड़त जाय।।में अलंकार है ?
A. 
भ्रान्तिमान
B. 
संदेह
C. 
रूपक
D. 
दृष्टान्त

Answer – A

23. “ईश्वर और गुरु की सेवा करनी चाहिए” में समास है ?
A. 
बहुव्रीहि
B. 
तत्पुरुष
C. 
द्वंद्व
D. 
अव्ययीभाव

Answer – C

24. निम्न में से सम्प्रदान कारक की विभक्ति है ?
A. 
ने
B. 
को
C. 
से
D. 
कोके लिए

Answer – D

25. निम्नलिखित में से ओष्ठ ध्वनि है ?
A. 

B. 

C. 

D. 

Answer – D

26. निम्नलिखित में से अशुद्ध शब्द का चयन करें ?
A. 
अधिकता
B. 
पूज्य
C. 
स्वातन्त्र
D. 
सौजन्य

Answer – C

27. ‘हमारे देश का पतन हम नहीं देख सकते’ वाक्य में अशुद्ध प्रयोग है ?
A. 
देश
B. 
हमारे
C. 
पतन
D. 
सकते

Answer – B

28. ‘परोक्ष’ का अर्थ नहीं है ?
A. 
छिपा हुआ
B. 
जो अंतः करण द्वारा देखा जा सकता हो
C. 
जो प्रत्यक्ष नहीं है
D. 
अगोचर

Answer – B

29. महात्मा बुद्ध करुणा के साक्षात _____ थे।
वाक्य की पूर्ति के लिए शब्द आएगा ?
A. 
विग्रह
B. 
अनुग्रह
C. 
परिग्रह
D. 
उपरिग्रह

Answer – C

30. ‘खीर’ का तत्सम रूप है –
A. 
क्षुरिका
B. 
क्षीर
C. 
क्षेत्र
D. 
क्षण

Answer – B

31. ‘गोधूम’ का तद्भव रूप है –
A. 
गाय
B. 
गोबर
C. 
गोधन
D. 
गेहूँ

Answer – C

32. पूर्वी बोली के अंतर्गत कौन-सी बोली आती है ?
A. 
भोजपुरी
B. 
अवधी
C. 
मगही
D. 
खड़ी बोली

Answer – B

33. निम्न में से ‘हिंदी’ किस प्रदेश की राजभाषा है ?
A. 
महाराष्ट्र
B. 
हिमाचल प्रदेश
C. 
केरल
D. 
गुजरात

Answer – B

34. वीभत्स रस का स्थायी भाव कौन-सा है ?
A. 
विस्मय
B. 
जुगुप्सा
C. 
निर्वेद
D. 
क्रोध

Answer – B

35. रस के कितने अवयव हैं ?
A. 6
B. 9
C. 4
D. 3

Answer – C

36. किस शब्द में व्यंजन संधि है ?
A. संयोग
B. 
देवेश
C. 
जगदीश
D. 
नीरव

Answer – C

37. 
निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द योगरूढ़ है ?
A. 
कमल
B. 
दशानन
C. 
पाठशाला
D. 
नगर

Answer – B

निर्देश (प्रश्न 38 से 41 तकनिम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर उसके नीचे लिखे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
राष्ट्रभाषा और भाषा में मुख्य अन्तर यह नहीं हैकि एक व्यापक विस्तार की क्षमता रखती हैदूसरी नहींयह भी एक राष्ट्रभाषा के बोलने वालों की संख्या अपेक्षाकृत बड़ी होती है। मुख्य अंतर यह है कि राष्ट्रभाषा की प्रतिष्ठा राष्ट्रीय मूल्य के रूप में होती है। अपनी भाषा के प्रति निष्ठा राष्ट्रभाषा के प्रति दी गयी निष्ठा से उद्भूत होती हैदूसरे शब्दों में भाषा राष्ट्रभाषा बनती हैसंख्या के बल पर नहींवह राष्ट्रभाषा बनती है। अपने बोलने वालों की निष्ठा के बल परजिस भाषा पर समस्त राष्ट्र गर्व करता हैजिस भाषा की प्रतिष्ठा को प्रत्येक राष्ट्रवादी राष्ट्र की प्रतिष्ठा का पर्याय मानता हैजिस भाषा के मूल्य को अपने मानवीय मूल्यों में सर्वप्रथम स्थान देता है वही राष्ट्रभाषा होती है। 19 वीं सदी के उत्तरार्ध से 20वीं सदी के पूर्वार्ध तक राष्ट्र जिस मूल्य की साधना करता रहावह था स्वातंत्र्य। इस स्वतंत्रता की भी वाहिका बनी हिन्दी। हिन्दी राष्ट्रभाषा किसी कानून सेकिसी बहुमत से या किसी अनुचित दबाव में नहींस्वाधीनता के यज्ञ में आहूति देने वाली प्रत्येक यजमान की श्रद्धा सेउनके ऋत्विजों की श्रद्धा और स्वाधीनता की आवश्यकता से बनी। हिन्दी को राष्ट्रभाषा भूगोल ने नहीं इतिहास ने बनाया। वह इतिहास हमसे काट दिया जाएतो हिन्दुस्तान नहीं रहेगा।
38. प्रस्तुत गद्यांश में राष्ट्रभाषा की :
A. 
उत्पत्ति को दर्शाया गया है
B. 
महत्ता पर प्रकाश डाला गया है
C. 
भौगोलिक विस्तार को दर्शाया गया है
D. 
ऐतिहासिक महत्व का कथन है

Answer – B

39. राष्ट्रभाषा की प्रमुख पहचान है ?
A. 
जिसके बोलने वालों की संख्या सबसे अधिक हो
B. 
जिसका भौगोलिक विस्तार अधिक हो
C. 
जिसमें सरकारी कामकाज होता है
D. 
जिसे प्रत्येक राष्ट्रवादी राष्ट्र की प्रतिष्ठा का प्रतीक मानता हो

Answer – D

40. राष्ट्रभाषा और भाषा में अन्तर है
A. 
राष्ट्रभाषा विस्तृत क्षेत्र की भाषा है
B. 
राष्ट्रभाषा में राष्ट्र की संस्कृति सन्निहित है
C. 
राष्ट्रभाषा का राष्ट्रीय मूल्य है
D. 
राष्ट्रभाषा बोलने वालों की संख्या अधिक होती है

Answer – C

41. हिंदी को राष्ट्रभाषा बनाने वाला कारण है
A. 
बहुमत
B. 
कानून
C. 
स्वतंत्रता की आवश्यकता
D. 
अनुचित दबाव

Answer – C

42. भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा किस भाषा परिवार की है ?
A. 
भारोपीय
B. 
द्रविड़
C. 
आस्ट्रिक
D. 
चीनी तिब्बती

Answer – A

43. निम्न में से लुंठित वर्ण है –
A. 

B. 

C. 

D. 

Answer – D

44. हिंदी शब्द कोश में ‘ त्र ‘ का स्थान किस वर्ण के बाद आता है ?
A. 

B. 

C. 

D. 

Answer – B

45. रचना की दृष्टि से वाक्य के भेद हैं –
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

Answer – C

46. निम्न में से स्त्रीलिंग शब्द है –
A. 
पुस्तक
B. 
घोड़ा
C. 
डॉक्टर
D. 
इनमें से कोई नहीं

Answer – A

47. दोहा और रोला को मिलाने पर कौन-से छन्द की उत्पत्ति होगी ?
A. 
छप्पय
B. 
सवैया
C. 
कुण्डलियाँ
D. 
उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

48. निम्न में से योजक चिन्ह है –
A. ‘
B. ”
C. !
D. –

Answer – D

49. छन्द का प्रयोग सबसे पहले किसमें मिलता है ?
A. 
ऋग्वेद
B. 
सामवेद
C. 
उपनिषद
D. 
उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

50. कौन-से रस को ‘रस राज’ कहा जाता है ?
A. 
वीर रस
B. 
श्रृंगार रस
C. 
रौद्र रस
D. 
शान्त रस

Answer – B
भाग 2 — सामान्य बुद्धि परिक्षण

निर्देश (प्रश्न 51 से 54 तकदिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पुरा करे।
51. A, D, H, M, S, ?
A. X
B. T
C. W
D. Z

Answer – D

52. 6, 2, 9, 4, 12, _ , _
A. 8, 24
B. 13, 15
C. 4, 13
D. 6, 15

Answer – D

53. A, C, E, Z, X, V, G, I, K, T, R, P, ?
A. L
B. O
C. N
D. M

Answer – D
54. -1, 0, 3, 8, 15, ?
A. 25
B. 26
C. 23
D. 24

Answer – D

55. कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?प्रश्न आकृति









उत्तर-आकृति








Answer – B

निर्देश (प्रश्न 56 से 64 तकसम्बंधित शब्द / अक्षर / संख्या को चुने।
56. ABDE : GHJK :: MNPQ : ?
A. RSUV
B. CEFH
C. STVW
D. RTUW

Answer – C

57. 144 : 13 :: 49 : ?
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

Answer – A

58. ACE : GIK :: MOQ : ?
A. SUW
B. STU
C. RTU
D. VXZ

Answer – A

59. हॉकी : इंडिया :: बेसबॉल : ?
A. 
चीन
B. 
ऑस्ट्रेलिया
C. 
रूस
D. 
अमेरिका

Answer – D

60. 21 : 3 :: 574 : ?
A. 113
B. 85
C. 97
D. 23

Answer – B

61. 6 : 42 :: 5 : ?
A. 35
B. 40
C. 45
D. 30

Answer – A

62. GNIDAER : READING : NOITULOS : ?
A. SOLUTION
B. SOLUNOIT
C. NOILOSUT
D. NOILUTION

Answer – A

63. चींटी : मक्खी : मधुमक्खी :: हम्सटर : गिलहरी : ?
A. 
बत्तक
B. 
बिल्ली
C. 
चूहा
D. 
मकड़ी

Answer – C

64. ईंट : दीवार :: सेल : ?
A. 
डी.एन..
B. 
अंग
C. 
क्लोरोफिल
D. 
ऊतक

Answer – D

निर्देश (प्रश्न 65 से 73 तकनिम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या-युग्म चुनिए-
65. A. मुँह
B. 
नाक
C. 
हाथ
D. 
आँख

Answer – C

66. A. 8:25
B. 15:46
C. 6:22
D. 13:40

Answer – C

67. A. NOP
B. Q37Q
C. D
ST
D. KZM

Answer – B

68. A. 343
B. 125
C. 216
D. 100

Answer – D

69. A. चित्र (पोट्रेट)
B. 
ड्राइंग बनाना
C. 
पेंट करना
D. 
स्केच बनाना

Answer – C

70. A. UXB
B. FIL
C. PSV
D. DHK

Answer – B

71. A. 21
B. 81
C. 51
D. 71

Answer – D

72. A. HGFE
B. VUTS
C. HNOP
D. RQPO

Answer – C

73. A.शॉल
B. 
स्वेटर
C. 
छतरी
D. 
दस्ताने

Answer – C

74. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?










A. 42
B. 45
C. 58
D. 54

Answer – D

75. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?









A. 9
B. 12
C. 18
D. 6

Answer – A

76. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?












A. 68
B. 65
C. 55
D. 60

Answer – B

77. कुछ सिद्धान्तों के आधार पर कुछ समीकरणों को हल किया गया है उसी आधार पर उस समीकरण का उत्तर निकालें जिसको हल नहीं किया गया है ?यदि 72×19=23, 13×48=35और 16×43=18 तो 39×22=?
A. 31
B. 51
C. 21
D. 27

Answer – A

निर्देश (प्रश्न 78 से 79 तकनिम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें –
78. 1. Absolute
2. Abrasive
3. Absorption
4. Abundance
5. Ablogenesis
A. 5,2,3,1,4
B. 2,5,1,3,4
C. 5,2,1,3,4
D. 3,4,5,2,1

Answer – A

79. 1. Voracious
2. Voucher
3. Vortex
4. Valuntary
A. 2,4,1,3
B. 3,1,4,2
C. 4,1,3,2
D. 1,4,2,3

Answer – C

80. 45 बच्चों की कक्षा में नेहा का शुरआत से 15 वाँ स्थान हो तो आखिरी से उसका स्थान होगा ?
A. 30 
वाँ
B. 32 
वाँ
C. 31 
वाँ
D. 33 
वाँ

Answer – C

81. प्रश्न आकृति







उत्तर आकृति







Answer – C

82. कार्तिक ने पूर्व दिशा की ओर किमीकी यात्रा कीफिर वो दायीं ओर मुड़ा और किमीचलातो ज्ञात करें वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दुरी पर है ?
A. 5 Km
B. 12 Km
C. 3 Km
D. 7 Km

Answer – A

83. “NUCLEAR” के लिए इनमें से कौन-सा जल प्रतिबिम्ब बनेगा ?





Answer – D

84. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गयी अक्षर-शृंखला पूरी होगी ?
ab_cba_bcc_aabccb_bccba
A. abbac
B. ccaab
C. abcab
D. cabaa

Answer – D

85. A, B, C ,D और पांच नगर एक दूसरे के निकट स्थित है। इनमें से जो है वह के पश्चिम की ओर स्थित है, C जो है वह के दक्षिण में स्थित है। इसी प्रकार की स्थिति के उत्तर में है और स्थित है के पूर्व में तो बतायें कि के सन्दर्भ में किस दिशा में है ?
A. 
दक्षिण – पश्चिम
B. 
उत्तर – पूर्व
C. 
उत्तर – पश्चिम
D. 
दक्षिण – पूर्व

Answer – A

86. कथन :— सब कर्मचारियों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए निरंतर प्रशिक्षण आवश्यक है।
पूर्वानुमान :—
(I) 
उत्पादकता के लिए प्रशिक्षण एक आवश्यक घटक है।
(II) 
लाभप्रदता और उत्पादकता एक दूसरे के पूरक हैं।
A. 
पूर्वानुमान और II दोनों सही हैं।
B. 
केवल सही है।
C. 
केवल II सही है।
D. 
दोनों सही नहीं हैं।

Answer – B

87. कथन :— दिल्ली में मेट्रो से यात्रा करना अधिक सुविधाजनक और किफायती है।
पूर्वानुमान :—
(I) 
परिवहन के अन्य साधन उपलब्ध नहीं हैं।
(II) 
मेट्रो सेवा कुल मिलाकर अच्छी है।
A. 
 और  ही II सही है।
B. 
केवल सही है।
C. 
केवल II सही है।
D. I 
और II दोनों सही हैं।

Answer – C

88. यदि + का अर्थ ÷ है, ÷ का अर्थ × है तथा × से आशय + से है तो के स्थान पर क्या आएगा ?
64 + 8 × 32 ÷ 4 = ?
A. 128
B. 160
C. 136
D. 144

Answer – C

89. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्दों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है –
HARBINGER
A. BARRING
B. GARNER
C. GARBAGE
D. RANGER

Answer – C

90. निर्दिष्ट अनुक्रम में गलत संख्या बताएं –
12, 28, 30, 39, 48
A. 28
B. 39
C. 30
D. 48
Answer – A

91. एक पंक्ति में नरेश बाएं से 17 वें स्थान पर है और दायें से 22 वे स्थान पर है तो ज्ञात करें पंक्ति में कुल कितने विद्यार्थी हैं ?
A. 37
B. 39
C. 40
D. 38

Answer – D

92. यदि LISTEN को 593417 कोडीकृत किया जायेगा तो SILENT को किस प्रकार कोडीकृत किया जाएगा ?
A. 391754
B. 591734
C. 395174
D. 591743

Answer – C

93. विकल्प में दिए गए संख्याओं के चार सेट में से संख्याओं का वह सेट ज्ञात करें जो प्रश्न में दिए गए सेट से सबसे अधिक मिलता हो ?
(12,24,144)
A. (10,25,100)
B. (15,45,90)
C. (14,28,12)
D. (13,26,169)

Answer – D

94. निचे प्रश्न आकृति में दिखाए अनुसार कागज को मोड़ कर छेदने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखई देगा ?प्रश्न आकृति
उत्तर आकृति








Answer – C

95. दी गयी आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करें ?

A. 14
B. 10
C. 12
D. 8

Answer – A

96. एक पसे के संलग्न फलकों पर दक्षिणवर्त क्रम में M, N, O तथा लिखें हैं और एवं घन के ऊपरी और निचले भाग पर लिखे गए हैं। जब ऊपरी भाग पर हो तो निचले भाग पर क्या होगा ?










A. R
B. M
C. P
D. S

Answer – B

97. 378594 अंक में कितने जोड़े ऐसे हैंजिनके बीच में अब भी उतने ही अंक हैंजितने कि इन्हें आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर होंगे ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4


Answer – B

निर्देश (प्रश्न 98 से 99 तकअंक 0,1,2,3,8,9 का प्रयोग करके
हो तो –
98. T के लिए प्रयुक्त अंक होगा –
A. 1
B. 2
C. 8
D. 9

Answer – A

99. G के लिए प्रयुक्त अंक होगा –
A. 1
B. 2
C. 8
D. 9

Answer – C

100. 22 मार्च को गुरूवार हो तो महीने में कितने गुरुवार होंगे ?
A. 4
B. 3
C. 5
D. 2

Answer – C

भाग 3 — सामान्य जानकारी

101. संघ लोक सेवा आयोग की मूल संस्था ‘लोक सेवा आयोग’ को कब स्थापित किया गया था ?
A. 01 
अक्टूबर 1926
B. 01 
अप्रैल 1937
C. 16 
अगस्त 1947
D. 26 
जनवरी 1950

Answer – A

102. पौधों में जल का परिवहन किसके माध्यम से होता है ?
A. 
कैम्बियन
B. 
फ्लोएम
C. 
स्पीडर्मिस
D. 
जाइलम

Answer – D

103. उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान का 2016 के लिए जनवरी 2018 में किसे ‘भारत भारती सम्मान’ दिया गया है।
A. 
आनन्द प्रकाश दीक्षित
B. 
आनन्द मिश्र अभय
C. 
नन्द किशोर
D. 
रामसरन गौड़

Answer – A

104. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का महिला साक्षरता की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?
A. 26 
वाँ
B. 29 
वाँ
C. 30 
वाँ
D. 31 
वाँ

Answer – A

105. ‘वॉर एंड पीस’ नामक पुस्तक के लेखक है –
A. 
एमफोर्स्टर
B. 
वर्जिल
C. 
लियो टालस्टॉय
D. 
मुलकराज आनन्द

Answer – C

106. उत्तर प्रदेश में बिरला उद्योग समूह द्वारा संचालित एल्युमीनियम कारखाना कहाँ स्थित है ?
A. 
कन्नौज
B. 
गगोत्री
C. 
कुशीनगर
D. 
रेणुकूट

Answer – D

107. उत्तर प्रदेश में सरदार वल्लभ भाई पटेल कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी ?
A. 2000
B. 2003
C. 2005
D. 2008

Answer – A

108. निम्नलिखित में श्री शंकराचार्य जी की मठ कहाँ स्थित है ?
A. 
प्रयाग
B. 
बद्रीनाथ
C. 
गोरखपुर
D. 
वाराणसी

Answer – B

109. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है ?
A. 
हाथी
B. 
सिंह
C. 
बाघ
D. 
गाय

Answer – C

110. संतोष ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
A. 
हॉकी
B. 
फुटबॉल
C. 
शतरंज
D. 
तैराकी

Answer – B

111. सर्वप्रथम 1895 में संविधान सभा के गठन की मांग करने वाला व्यक्ति कौन था ?
A. 
बाल गंगाधर तिलक
B. 
महात्मा गाँधी
C. 
जवाहर लाल नेहरू
D. 
बल्लभ भाई पटेल

Answer – A

112. संविधान सभा का पहला अधिवेशन कब प्रारम्भ हुआ था ?
A. 9 
दिसम्बर 1946
B. 18 
दिसम्बर 1946
C. 15 
अगस्त 1947
D. 26 
जनवरी 1950

Answer – A

113. संविधान निर्मात्री सभा में कुल कितने सदस्य थे ?
A. 10
B. 12
C. 7
D. 8

Answer – B

114. 
आंध्र प्रदेश एक भाषायी राज्य के रूप में कब गठित किया गया जो भारत का भाषा के आधार पर गठित होने वाला पहला राज्य था।
A. 1950
B. 1951
C. 1953
D. 1956

Answer – C

115. GST कर प्रणाली को 1954 में अपनाने वाला पहला देश कौन था ?
A. 
अमेरिका
B. 
फ्रांस
C. 
जर्मनी
D. 
इंग्लैंड

Answer – B

116. भारत के किस पड़ोसी देश में GST या VAT के रूप में प्रत्यक्ष कर व्यवस्था लागू नहीं है ?
A. 
चीन
B. 
भूटान
C. 
बांग्लादेश
D. 
इनमें से कोई नहीं

Answer – B

117. GST बिल पर राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा कब मंजूरी दी गयी ?
A. 2 
जनवरी 2016
B. 18 
जनवरी 2016
C. 8 
सितम्बर 2016
D. 1 
नवम्बर 2016

Answer – C

118. भारत में महात्मा गांधी श्रृंखला के नोट किस वर्ष से जारी किये गए ?
A. 1950
B. 1978
C. 1996
D. 2005

Answer – C

119. किस व्यक्ति को ‘द्वितीय अशोक’ कहा जाता है ?
A. 
समुन्द्र गुप्त
B. 
चन्द्र गुप्त मौर्य
C. 
कनिष्क
D. 
हर्षवर्धन

Answer – D

120. दिलवाड़ा मन्दिर कहाँ पर स्थित है ?
A. 
श्रवण बोलबोला
B. 
पारसनाथ पर्वत
C. 
इन्दौर
D. 
आबू पर्वत

Answer – D

121. ‘राजा को राजकार्य में मंत्रियों से परामर्श लेना चाहिएक्योंकि सिर्फ अकेला पहिया नहीं चल सकता’ यह प्रसिद्ध कथन किस विद्वान् का है ?
A. 
बाणभट्ट
B. 
नागार्जुन
C. 
कौटिल्य
D. 
महर्षि ब्यास

Answer – C

122. शिवाजी के शासन में ‘पेशवा’ किसे कहा जाता था ?
A. 
धार्मिक मामलों के मंत्री को
B. 
रक्षामंत्री को
C. 
प्रधानमंत्री को
D. 
न्यायमंत्री को

Answer – C

123. सुमेलित कीजिए –सूची – 1 – सूची – 2
(a) 
उरी आतंकी हमला – 18 सितम्बर 2016
(b) 
पठानकोट आतंकी हमला – 02 जनवरी 2016
() 
संसद पर आतंकी हमला – 13 दिसम्बर 2001
() 
मुम्बई पर आतंकी हमला – 26 नवम्बर 2008कूट :
. (a) (b) (c) (d)
A. 3 1 4 2
B. 1 4 3 2
C. 1 2 3 4
D. 2 4 3 1

Answer – C

124. मार्च 2018 में सुकमा नामक स्थान पर नक्सलवादियों ने सेना के जवानों पर हमला कियायह किस राज्य में स्थित है ?
A. 
महाराष्ट्र
B. 
झारखण्ड
C. 
आंध्र प्रदेश
D. 
छत्तीसगढ़

Answer – D

125. उत्तर प्रदेश के पहले पुरुष राज्यपाल कौन थे ?
A. 
विधु भूषण मलिक
B. 
अकबर अली खाँ
C. 
टीवीराजेश्वर
D. 
वीएलजोशी

Answer – A

126. आंवला का सबसे अधिक उत्पादक जिला कौन-सा है ?
A. मुरादाबाद
B. 
सहारनपुर
C. 
प्रतापगढ़
D. 
मिर्जापुर

Answer – C

127. उत्तर प्रदेश विधान परिषद के प्रथम सभापति कौन थे ?
A. 
गणेश शंकर पाण्डेय
B. 
चन्द्रभाल
C. 
सुखपाल सिंह
D. 
कमलकान्त गौतम

Answer – B

128. उत्तर प्रदेश में नवाबगंज पक्षी विहार कहाँ स्थित है ?
A. 
गाजियाबाद
B. 
गौंण्डा
C. 
रायबरेली
D. 
उन्नाव

Answer – D

129. ‘कर्मा’ किस जनजाति का नृत्य है ?
A. 
थारू
B. 
बुक्सा
C. 
खरवार
D. 
बैगा

Answer – D

130. जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. 
काशी
B. 
कौशाम्बी
C. 
अयोध्या
D. 
श्रीबस्ती

Answer – A

131. उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा सौभाग्य योजना की शुरुआत 17 दिसम्बर 2017 को किस स्थान से की गयी ?
A. 
बड़ौत (बागपत)
B. 
बीघापुर (उन्नाव)
C. 
सरधना (मेरठ)
D. 
पिंडरा (वाराणसी)

Answer – B

132. हाल ही में प्रारम्भ की गयी मुखबिर योजना का सम्बन्ध निम्न में से किससे है ?
A. 
बिजली चोरी
B. 
भूमि खनन
C. 
खाद्यान काला बाजारी
D. 
कन्या भ्रूण हत्या

Answer – D

133. उत्तर प्रदेश राज्य में नरौरा परमाणु संयंत्र कहाँ स्थित है ?
A. 
सहारनपुर में
B. 
बुलंदशहर में
C. 
रायबरेली में
D. 
इलाहाबाद में

Answer – B

134. राहुल भटनागर समिति का सम्बन्ध है ?
A. 
किसानों की फसल ऋण माफ़ी से
B. 
मुजफ्फर नगर दंगों से
C. 
बाबरी मस्जिद से
D. 
कासगंज दंगों से

Answer – A

135. ग्रामीण इलाकों में सबसे बड़ी समस्या निम्नलिखित में से किसकी हैजो गांवों के विकास के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण समझी जाती है ?
A. 
सिंचाई की कमी
B. 
स्वास्थ्य सुविधाओं का अभाव
C. 
प्राथमिक शिक्षा का अभाव
D. 
गरीबी

Answer – C

136. वह कौनसी सबसे बड़ी जल धारा हैजिसे उसके काले पानी के कारण ‘काली धारा’ भी कहा जाता है ?
A. 
क्यूरोशियो धारा
B. 
अंटार्कटिक धारा
C. 
गल्फ स्ट्रीट
D. 
कैलिफोर्निया धारा

Answer – A

137. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
A. 
प्रधानमन्त्री
B. 
उपराष्ट्रपति
C. 
वित्तमन्त्री
D. 
योजना मंत्री

Answer – A

138. भारत ने किसके उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करली है ?
A. 
उर्वरक
B. 
खाद्यान्न
C. 
खाद्य तेल
D. 
पैट्रोलियम

Answer – B

139. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहाँ स्थित है ?
A. 
जयपुर में
B. 
नई दिल्ली में
C. 
नागपुर में
D. 
हैदराबाद में

Answer – A

140. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गयी थी ?
A. 1991
B. 1996
C. 1998
D. 2000

Answer – C

141. देश में छोटे किसानों को परिभाषित किया गया है। वे किसान जिनके पास जोत क्षेत्र है –
A. 1 
हेक्टेयर
B. 1 
से हेक्टेयर
C. 2 
से हेक्टेयर
D. 3 
से हेक्टेयर

Answer – B

142. स्वच्छ सर्वेक्षण 2017 के अनुसार भारत के किस शहर को सबसे स्वच्छ शहर माना गया है ?
A. 
आगरा
B. 
मैसूर
C. 
सूरत
D. 
इन्दौर

Answer – D

143. “मन की बात :  सोशल रेवोलुशन ऑन रेडियो” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A. 
सुमित्रा महाजन
B. 
राजेश जैन
C. 
उदय माहुरकर
D. 
नरेन्द्र मोदी

Answer – B

144. अंडर-17 फीफा विश्व कप 2017 का मेजबान देश कौन था ?
A. 
भारत
B. 
ब्राजील
C. 
चीन
D. 
स्पेन

Answer – B

145. किस राज्य ने एक लाख शौचालयों की स्थापना करने के लिए ‘मिशन संभव अभियान’ शुरू किया है ?
A. असम

B. बिहार
C. 
छत्तीसगढ़
D. 
उत्तर प्रदेश

Answer – A

146. ‘जीन’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?
A. 
वाल्डेयर
B. 
वाटसन
C. 
क्रिक
D. 
जोहन्सेन

Answer – D

147. चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है ?
A. 
तांबा
B. 
लोहा
C. 
सीसा
D. 
सोडियम

Answer – D

148. भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन-सी है ?
A. 
लालमृदा
B. 
काली मृदा
C. 
जलोढ़ मृदा
D. 
चूनेदार मृदा

Answer – B

149. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
A. 
आगरा
B. 
लखनऊ
C. 
पटना
D. 
इलाहाबाद

Answer – B

150. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा स्वच्छ भारत मिशन के ब्रांड एम्बेस्डर के रूप में किसे नियुक्त किया है ?
A. 
अक्षय कुमार
B. 
रणवीर सिंह
C. 
अमिताभ बच्चन
D. 
सलमान खान
Answer – A

UPSSSC VDO 2018 SOLVED PAPER PDF GRAM VIKAS ADHIKARI UPSSSC VDO 2018 SOLVED PAPER PDF  GRAM VIKAS ADHIKARI Reviewed by anant on 03:50:00 Rating: 5

No comments:




Powered by Blogger.